Главная » 2014 » Июль » 6 » Около 30% россиян ведут себя во время жары и пожаров неадекватно
05:03
Около 30% россиян ведут себя во время жары и пожаров неадекватно

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Только 70% россиян воспринимают ситуацию с пожарами и жарой адекватно, 10-15% игнорируют существующую опасность, а оставшиеся люди сеют в обществе панику, сообщил РИА Новости в среду и.о. директора Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Ранее некоторые психологи отмечали, что из-за пожаров и задымления у людей стали чаще развиваться различные фобии: одни боятся потерять крышу над головой и лишиться имущества, другие боятся задохнуться в дыму во время сна и поэтому предпочитают бодрствовать по ночам.

«Когда предупреждают о чем-то, что будет дальше, к сожалению, только 70-75% людей понимают правильно, какие действия надо предпринимать. Когда говорят, покиньте жилье, потому что будет наводнение или пожар, к сожалению, только 70-75% поступают правильно: собирают вещи, документы, деньги, наиболее ценное имущество и уходят», - сказал он.

По его словам, 10-15% людей не верят никому и ничему, и говорят, что ничего не будет. «Они реагируют так, что "ничего не случится", "пронесет", "не такое было", и никаких действий не предпринимают», - сказал Кекелидзе.

Оставшаяся категория граждан мыслит в духе - «все погибло, все пропало», невольно сеют панику в обществе, отметил эксперт. «Эти, наоборот, драматизируют события, но тоже никаких действий не предпринимают. Эти люди говорят, что будет не 40 градусов жары, а 60 градусов, что это Божья кара, что это начало конца света и порождают массу слухов», - сказал врач. По его словам, две последние категории граждан совершенно не могут воспринимать ситуацию адекватно в реальном времени.

Кекелидзе привел пример, когда хозяева в горящем деревянном доме спускаются в подпол, надеясь переждать там пожар, и погибают там. «Ну, как можно спускаться во время пожара в подпол, когда дом деревянный в любой момент может рухнуть, и пол загореться, и они просто оттуда не смогут выбраться?!», - недоумевает Кекелидзе.

По его словам, самое главное для обывателя - правильно оценить ситуацию, правильно понять, что предлагается государством и правительством и выполнять эти инструкции. «Это дает возможность уменьшить последствия и воздействие чрезвычайной ситуации, потому что жара - это такая же чрезвычайная ситуация», - сказал Кекелизде.

Он отметил, что не надо пренебрегать рекомендациями властей сокращать свой рабочий день на 1-2 часа. «Не надо это игнорировать и думать о том, что я сейчас доделаю все свои дела и уйду, и просиживать до конца, потому что это предлагается для того, чтобы сберечь здоровье. А мысль о том, что я и так здоровый и я железный, оно пагубно. Так не может быть», - сказал врач. Он добавил, что все те рекомендации, которые дает Минздравсоцразвития РФ, правительство РФ, МЧС, их надо выполнять.

Просмотров: 167 | Добавил: draminguawha1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: